Kenapa
susu berwarna putih? Inilah jawabannya, susu mengandung 5% laktosa, 3,7% lemak
dan 3,5% protein. Kasein yang kaya kalsium merupakan protein paling banyak yang
terdapat pada susu sapi. Dikutip dari
Livescience, warna putih susu berasal dari panjang gelombang cahaya yang
dipantulkan ke mata. Kasein dan lemak tertentu memantulkan beraneka ragam
panjang gelombang yang menyebabkan susu terlihat berwarna putih.
Kembali ke pelajaran fisika, jika sebuah lingkaran dengan berbagai
komposisi
warna kita putar dengan kecepatan tertentu yang muncul hanyalah warna putih,
warna-warna lain seperti merah, kuning dan biru tidak muncul. Mata kita seolah-olah tertipu oleh spektrum cahaya tadi. Pada susu protein kasein
berfungsi membelokkan seluruh warna yang terkandung di dalam susu secara merata,
sehingga secara kasat mata susu terlihat berwarna
putih, itulah alasan mengapa susu berwarna putih.
Perlu
kita ketahui juga bahwa lemak susu ternyata tidak membuat gemuk. Maka dari itu untuk
kalian yang takut gemuk jangan khawatir minum susu, karena di dalam susu
terkandung asam lemak tekonjugasi dan fosfolipid yang mampu mengontrol lemak dan perkembangan berat
badan. Lemak susu juga mengandung asam lemak esensial, asam linoleat dan
linolenat yang memiliki
bermacam-macam fungsi dalam metabolisme dan mengontrol berbagai proses
fisiologis dan biokimia pada manusia.
Selain itu, susu pertama yang di hasikan oleh mahluk mamalia
setelah melahirkan seperti kolostrum susu sapi memiliki kandungan gizi 4 kali
lebih besar dari pada susu biasa. Fakta menunjukkan bahwa kolostrum sapi
mengandung immune factor 40 kali
lebih banyak dibanding kolostrum manusia.
Fakta
paling menarik yaitu susu segar memiliki gizi sempurna sehingga memiliki banyak
manfaat diantaranya:
§ Kandungan yodium, seng dan leticin dapat meningkatkan kerja otak
besar.
§
Kalsium susu dapat
menambah kekuatan tulang dan mencegah
patah tulang.
§ Kandungan tyrosine dalam susu
dapat membuat seseorang merasa gembira dan membuat tidur seseorang menjadi lebih nyenyak
§ Kandungan potasiumnya dapat menggerakan dinding pembuluh darah sehingga
mampu menjaganya agar tetap stabil, sehingga kita akan terhindar dari
penyakit darah tinggi serta penyakit jantung.
§ Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat
jantung dan sistem saraf tahan terhadap
kelelahan.
§ Kandungan seng pada susu sapi dapat mempercepat
penyembuhan luka.
§ Kandungan vitamin B2 di dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman
penglihatan.
§ Susu dapat menetralkan racun dari bahan makanan yang diserap oleh tubuh.
§ Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu dapat mempertahankan kulit
agar tetap bersinar.
Untuk itu mari kita biasakan minum
susu setiap hari untuk memenuhi nutrisi di dalam tubuh dan meningkatkan tingkat
konsumsi susu di Indonesia. Dengan meminum susu kita sudah memilki andil yang
besar terhadap peningkatan tingkat konsumsi susu di Indonesia, karena konsumsi
susu di Indonesia masih sangat rendah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar