Jumat, 26 Juni 2015

Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas susu



Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas susu

       Saat susu keluar setelah diperah, susu merupakan bahan yang higienis, bernilai gizi tinggi, mengandung sedikit kuman atau boleh dikatakan susu masih steril. Demikian pula bau dan rasa tidak berubah dan tidak berbahaya untuk diminum. Setelah beberapa saat berada dalam suhu kamar, susu sangat peka terhadap pencemaran sehingga dapat menurunkan kualitas susu.

                   Kualitas susu yang sampai ditangan konsumen  terutama ditentukan antara lain oleh:

                    1. Jenis ternak dan keturunannya   (hereditas)
                    2. Tingkat laktasi
                    3. Umur ternak
                    4. Infeksi/peradangan pada mabing
                    5. Nutrisi/pakan ternak
                    6. Lingkungan dan 
                    7. Prosedur pemerahan susu

                                                                                   



Tidak ada komentar:

Posting Komentar